Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Аналитика и цифры по ипотеке и недвижимости

Разбор интервью главы банка ВТБ Андрея Костина

Ипотека
Мы продолжаем разбирать интервью первых лиц банковского сообщества, как видим в последнее время они являются ньюсмейкерами, могут давать оценку регулятору и даже "противостоять" ему. На этой неделе большое интервью дал глава банка ВТБ Андрея Костина, основные тезисы:

▪️Ипотечного пузыря нет. Костин настаивает на развитии ипотеки и жилищного строительства, поясняя, что ипотека надежная. Он подчеркнул, что “плохих” долгов по ипотечному портфелю только 1%, а доля кредитов с минимальным взносом до 10% не превышает 2%, и у клиентов нет проблем с процентными рисками для заемщика.

▪️Быстрого восстановления после кризиса не будет. Костин ожидал открытия экономик, государств и границ, но сейчас заявил, что этого точно не будет. По его словам, если результаты последнего квартала 2020 г. окажутся слабыми, то итоговое падение ВВП за год может составить 4,5–5%. При этом уже в 2021 г. экономика начнет расти на 4%

▪️Поддержка государства: средства ФНБ можно было бы использовать активнее, а границы бюджетного правила смягчить ради развития экономики. Экономика России достигла устойчивости и успехов в управлении инфляционными рисками и может позволить себе сфокусироваться на задаче развития.

▪️Ключевая ставка. Россия стала схожа с большинством стран с развитой экономикой, где регуляторы снижают ставку, поддерживая экономический рост. Но считает, что нулевая ставка губительна и для банков, и для инвестиций, и для экономики. Ставка в 4,25% - позволяет дешевле кредитовать экономику, снижая долговое бремя и предприятий, и граждан. Причин для ее повышения Костин не видит, опираясь на точку зрения инфляционных ожиданий.

▪️Приоритеты после пандемии. Костин считает, что ухудшение экологии и болезни отбрасывают человечество назад, поэтому предлагает объединиться всему миру в борьбе с болезнями и проблемами экологии. Костин делает акцент на том, что настало время переосмысления приоритетов, в том числе развития – человечества, науки, разработок, инвестиций.