Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Аналитика и цифры по ипотеке и недвижимости

Про ипотечный пузырь

Ипотека

Слишком много в новостях стало «ипотеки». И, как говорила Алиса: «Все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее». Даже вот президент высказался, но понятнее от этого не стало.

Путин сказал, что объем ипотеки станет в этом году рекордным, превысит 3,5 трлн рублей, но при этом нельзя допустить перекоса цен на жилье, иначе весь эффект от льготной ипотеки сойдет на нет. Впрочем, этот эффект уже минимален, и в основном в выигрыше те, кто успел купить не позже августа

В ВТБ считают, что эффект льготной ипотеки пропадет, если рост цен на жилье превысит 17,5%, а до этого еще очень далеко, что согласуется с позицией Дом.РФ, ну потому что надо же как-то заставить людей продолжать покупать дорогую недвижимость за счет дешевой ипотеки. Если им сказать правду, то желающих станет меньше. Да, цены на недвижимость выросли с начала года больше, чем на 10%, но до конца года она прибавят еще 3-5%, при этом в некоторых случаях стоимость квадратного метра в новостройке догнала аналогичный показатель во «вторичке». Покупать строящееся жилье все меньше и меньше смысла, даже при условии льготной ипотеки. Как уже отмечалось, льготные ипотечные ставки призваны не проблему доступности жилья решать (хотя декларируется всё наоборот), а поддержать застройщиков (и экономику) в кризис. Именно эти проблемы решаются, а обеспеченность квадратными метрами – дело десятое.

Набиуллина в своих оценках ситуации с ипотекой вообще зашла дальше всех, причем, видимо, даже неожиданно для себя.

«Сейчас у нас уровень проникновения ипотеки не очень большой. У нас где-то 6% людей имеют ипотеку. Поэтому потенциал есть, но он должен развиваться поступательно, без этих "пузырей»

Так мы не поняли, пузыри есть или нет? Или они как бы есть, но про них не хочется говорить? 6% населения, имеющего ипотеку, это, конечно, не много, но глава ЦБ посетовала, что в других странах доля граждан с ипотекой доходит до 50%, так как люди платят кредит намного дольше россиян, которые почему-то стараются избавится от него как можно быстрее. Не выплачивайте ипотеку досрочно, не расстраивайте тетю Элю, тяните лямку до конца жизни, а если вы еще кредит оставите в наследство детям – вообще отлично!

А дальше вообще эпично. Набиуллина сказал, что расширение ипотечного кредитования зависит от уровня доходов населения и их распределения: «Если у вас все доходы в основном у небольшой части населения, сколько они могут квартир купить? Очень важно, чтобы здесь был средний класс».