Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Аналитика и цифры по ипотеке и недвижимости

Доклад о деловом климате в строительстве в 3 квартале 2020.

Недвижимость

Институт статистических исследований и экономики знаний при "ВШЭ" опубликовал доклад о состоянии делового климата в строительстве в 3 квартале этого года.


В нем использованы результаты ежеквартальных опросов Росстата среди руководителей 6 тыс. строительных компаний в 82 субъектах.

Согласно опросу:

• Объемы ввода жилых домов за январь-август сократились почти на 10% или на 4 млн кв.м. по сравнению с прошлым годом.

• На 99,5% выполняются заказы по договорам подписанным еще в допандемический период. В дальнейшем, скорее всего, ситуация ухудшится, т.к. ожидается сокращение новых заказов, особенно в производственном строительстве.

• В целом все ключевые производственные и финансово-экономические показатели строительного сегмента говорят о том, что отрасль максимально приближена к экстремальным минимумам прошлого квартала.

Однако же аналитики предполагают, что в случае устранения всех санитарных и экономических проблем, не входящих в компетенцию строительства, отрасль не просто выйдет на свой допандемический уровень, но и готова перейти в стадию устойчивого роста.

Также в докладе говорится о невозможности достичь цели нацпроекта в 120 млн кв.м. к 2024 году. Выход из положения аналитики видят в мобилизации всех имеющихся материальных и финансовых ресурсов, а также увеличения количества рабочих, техники и наращивании объемов производства стройматериалов. Тогда строители смогут решить эту задачу за 3-4 года. Однако же построить можно, а продать такой объем по причине падающих или стагнирующих реальных доходов населения - маловероятно. И в этом нет вины строителей.

При возможном вводе 120 млн кв.м. в год необходимо иметь годовой задел на этот год примерно 150 млн кв.м. При средней стоимости квадрата в 50 тыс. руб. на эскроу-счетах должны находится более 7 трлн руб. Это почти 10% от общих годовых совокупных доходов всего населения страны, включая подавляющее большинство тех людей, которые не планируют в этом год покупку жилья.

Найти такие средства у покупателей сегодня и в ближайшие годы крайне проблематично, поэтому для выполнения этой задачи необходимо значительно поднимать реальные доходы населения, снижать ипотечную ставку и увеличивать объемы кредитования, но и это не проблема строителей.