Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Аналитика и цифры по ипотеке и недвижимости

Эбуллиофобия, или боязнь пузырей

Ипотека
😱 Есть такая редкая фобия – эбуллиофобия, или боязнь пузырей. В ЦБ, похоже, очень распространена. И хотя лекарств и вакцин от этой фобии, а точнее, от вызывающих ее пузырей (разумеется, речь про рынки), придумано уже немало, там знают только самые суровые, с кучей побочек для организма (экономики).

🔸17 июля 2018
«Мы знаем многие страны, [где появлялись ипотечные] «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить».

🔸31 января 2019
«Нам надо расти таким образом, чтобы не создавать рисков и не создавать основ для ипотечного пузыря, который может представлять угрозу в целом для финансовой системы».

🔸1 апреля 2019
«Нам надо развивать хорошую, качественную ипотеку, чтобы не накапливались ипотечные пузыри».

🔸25 ноября 2020
«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

Как-то складывается впечатление, что предложено опять будет отказаться от снижения ставок, да может ещё какую палку в колеса правительственной программе поставить, типа ужесточения резервирования по ипотеке. Хотя гораздо эффективнее было бы идти другим путём. С одной стороны, обеспечить доступными кредитными ресурсами не только покупателей, но и производителей-застройщиков. С другой стороны, создавать гражданам, недовольным низкими ставками по депозитам, возможности по нормальному инвестированию и в другие активы, а не только в недвижимость. Для этого надо развивать рынки финансовых активов, и в первую очередь — рынок облигаций, обеспечивая широкий доступ к нему компаний-эмитентов.

Но для ЦБ это слишком сложно, судя по всему. Куда проще по привычке снова придумать, как спрос зажать.