Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Аналитика и цифры по ипотеке и недвижимости

Набиуллина про льготную ипотеку (мнение 2)

Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки надо "своевременно" свернуть, чтобы не случилось пузыря на ипотечном рынке.


Теперь уже и ЦБ серьезно напрягается из-за ситуации на рынке жилья. Но это понятно, хотя назвать её призыв своевременным можно с большим натягом. По той простой причине, что все ломанутся брать жилье по льготным ставкам, пока программу не свернули. И этот пузырь надуется еще больше и быстрее, чем в ином случае. Отличный пример эффективности и дальновидности от главы Банка России.

Впрочем, Набиуллина также уверенно заявила, что к середине 2022 г. экономика достигнет докризисного уровня. Шта? Это что такого должно произойти в следующем году, чтобы все так красиво стало? Пока российская экономика объективно не показывает каких-то более-менее вменяемых результатов. Такое ощущение, что она просто взяла базовы прогноз и исходя из этого сделала такие выводы: ну как бы да, сложить рост в 2021 г. на уровне 3,3% (прогноз Минэка) и половинку от планируемого роста в 2022 г. - вот и получаем рост выше падения 2020 г. (ожидается снижение ВВП на 3,9%). Но тут надо понимать, что эти прогнозы ничего не стоят, да и уверенно говорить о таком восстановлении сейчас смысла нет, так как неизвестно как сложится ситуация с продолжением коронакризиса. В общем, всё в лучших традициях современной путиномики: делаем радостный вид, улыбаемся и машем. И брошку надо не забыть нацепить.