Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Интересное и полезное по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Новый НДФЛ 15%

Юридические вопросы Недвижимость Полезное
Все уже знают, что Путин подписал закон, который изменяет НДФЛ с 13% до 15% для хорошо зарабатывающих. Но изменения были не только в этом.

Итак, еще раз, что поменялось в налогообложении:

✅ Ставка НДФЛ увеличена с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Доходы физ лица считаются в совокупности, т.е., как я понимаю, ФНС по итогам года будет оценивать совокупные доходы гражданина и оценивать необходимость доначисления НДФЛ.

Т.е . налоговая ставка для совокупных доходов сверх 5 млн рублей в год составит 650 тыс рублей+15% с суммы сверх 5 млн.

Нововведения не затрагивают некоторые единовременные доходы, например, средства, полученные от продажи имущества или дарения, страховые и пенсионные выплаты.

Изменения касаются доходов, полученных с 1 января 2021 года.

✅ Новостройки - срок владения жилого помещения или долей в нем, приобретенного по ДДУ или через ЖСК, теперь будет исчисляться не с момента оформления собственности, а с даты полной оплаты договора приобретения. Срок владения по ДУПТ (уступка) считается с даты оплаты этого договора. Изменения затронули п 2 ст 217.1 НК РФ.

Изменения по ст 217.1 касаются доходов, полученных, начиная с 2019 года. Т.е. продажа объекта, начиная с 2019 года

✅ Увеличено пороговое значение суммы просроченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов с 3 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. После этого порога ФНС может обращаться в суд для взыскания. Речь о физических лицах, не предпринимателях.

✅ Ст 78 НК РФ дополнена правилами возврата излишне оплаченных налогов. Кстати, если счет, указанный в заявлении о возврате, не числится в базах ФНС (помните, что банки обязаны передавать инфо в ФНС об открытых счетах), ФНС может учинить проверку по счетам, затребовав документы.

✅ Ст 85 НК РФ дополнили обязанностью потребительских кооперативов сообщать в ФНС о полном внесении паевых взносов за недвижимость.

Там еще довольно много налоговых изменений, но они, скорее, не для простого гражданина.