Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Интересное и полезное по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Карты, деньги и множественные запросы в БКИ

Юридические вопросы Полезное
Карты, деньги и множественные запросы в БКИ

ЦБ снова и снова штрафует за незаконное получение или предоставление кредитного отчета (ст. 14.29 КоАП): 6 штрафов на банк ФК Открытие и 1 - Тинькофф банк. Размер штрафа - 30-50 тыс. руб.

В то время, как у других банков нарушения работы с кредитными бюро носят точечный характер, количество официально зарегистрированных фактов нарушений банка Открытие превысило двести штук с августа 2019 (начало активной кампании ЦБ). В декабре 2019 года (https://t.me/MarketOverview/4883) Открытие "винил" в несанкционированных обращениях в БКИ сбои при слиянии баз данных Бинбанка и Бинбанка Диджитала, обещал усилить контроль за наличием согласий клиентов. Базы уже давно объединили, а штрафы продолжают приходить в более интенсивном режиме: 123 нарушения с начала года. Очень странно, что у других банков не было слияния баз, но штрафы им также поступают.
Общее кол-во штрафов банков за нарушения с кредитными историями с начала активной компании ЦБ - августа 2019: банк ФК Открытие - 217, Тинькофф банк - 49, банк Уралсиб - 33, Альфа-Банк - 11, банк ВТБ - 9, Райффайзенбанк - 6, Совкомбанк - 6, Промсвязьбанк - 6, Росбанк - 3, банк ДОМ.РФ - 2, банк Зенит - 1, СКБ-Банк - 1

Мы предполагаем: что Банк России просто выписывает штрафы, но не требуют их оплаты, все постановления выходят с пометкой "не вступило в законную силу", поэтому у проштрафившихся банков нет стимула работать над качеством обращений в БКИ. Вот и Открытие ничего не собирается исправлять в работе своих систем. Количество штрафов может демонстрировать интерес банка к кредитным историям клиентов, а значит и дальнейших обзвонов с целью продажи предодобренного или нового кредита, что подтверждается жалобами клиентов на массовые обзвоны (1 (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10434166/), 2 (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10433931/), 3 (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10433318/), 4 (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10433134/) и другие отзывы (https://www.banki.ru/services/responses/bank/fk_otkritie/)). Каждое обращение банка за вашей кредитной историей записывается в БКИ, что в целом может снизить ваш скоринговый балл в будущем.

А теперь инструкция "Как наказать банк за несанкционированные запросы в БКИ":

▪️Получить кредитные отчеты в БКИ, авторизовавшись через Госуслуги. 2 раза в год вы имеет право на получение бесплатного кредитного отчета, самые распространенные БКИ - Эквифакс, НБКИ, ОКБ
▪️Зафиксировать список банков, которые незаконно обращались за вашей кредитной историей.
Если вы обратились в банк за кредитным продуктом или дали согласие на запросы через стороннюю организацию, то у банк имеет право в течение 6 месяцев запрашивать кредитную историю (КИ), срок продлевается при очередном обращении в банк. Если запрос КИ от банка прошел по истечение 6 месяцев - он считается незаконным.
Иногда банки получают согласия без прямой работы с клиентами, например, Газпромбанк получает разрешение на обработку ваших персональных данных при оплате налогов по карте через официальный сайт ФНС
▪️Оставить заявление на сайте Банка России - ссылка.
Отличный мануал, шаблоны заявлений, список ответов на часто задаваемые вопросы вы сможете найти на профильной ветке форума на банки.ру.

Банк ФК Открытие признает факты незаконных обращений и до сих пор ссылается на проблемы слияния баз