Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Интересное и полезное по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Аккредитив в недивижимости.

Недвижимость Интересное Полезное Банки
АККРЕДИТИВ В НЕДВИЖИМОСТИ

После громкого вывода на арену первичного рынка недвижимости эскроу-счетов в 2019-м, мы как будто забыли о другой очень полезной услуге банков - аккредитиве. Меж тем, в сделках на вторичном рынке сложно представить более надежный инструмент расчетов. Давайте присмотримся.

Аккредитив - услуга банка, которая помогает не беспокоиться об исходе крупной сделки. Сбербанк играет роль гаранта (в общем-то, как и при работе с эскроу): он берет на себя ответственность за проведение расчетов по сделке. Таким образом, продавец всегда уверен, что получит деньги, а покупатель — что получит товар.

Главные плюсы инструмента:

▪️Для осуществления расчетов сторонам не обязательно находиться рядом
При аккредитивной форме расчета покупатель может открыть аккредитив в Тюмени, а продавец подать документы на исполнение его в Москве.

▪️Покупатель и Продавец самостоятельно определяют перечень документов, который будет служить основанием для раскрытия аккредитива
Стороны решают сами, что нужно предоставить Продавцу для перевода Банком средств: выписку из ЕГРН, договор купли-продажи недвижимости, акт передачи жилого помещения или вообще другой пакет бумаг.

▪️Аккредитив позволяет проводить и альтернативные сделки
Допустим, покупатель продает квартиру, в которой проживает и покупает новую. Аккредитив поможет провести сделку так, что денежные средства от продажи уйдут напрямую на покупку новой квартиры. Все продавцы и покупатели в цепочке проводимых сделок получат денежные средства/объекты недвижимости одновременно.

Узнать больше можно на сайте Сбербанка: https://sber.me/?p=b5dXN