Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Интересное и полезное по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Что такое обременение?

Юридические вопросы Недвижимость Полезное

Что такое обременение?


“Обременение – действие, процесс или событие, направленные на уменьшение свободы действий субъекта или на уменьшение возможностей изменения состояния объекта” (Википедия). Т.е. обременение это некоторое ограничение «свободы».

Что такое обременение недвижимости?
Обременение недвижимости заключается в ограничении прав на эту недвижимость.
Это означает, что с недвижимостью нельзя что-то делать без согласия определенного лица, которое наложило это ограничение. Пользоваться можно, распоряжаться нельзя. Распоряжаться это значит, к примеру, продать или подарить.

Какие виды обременений бывают:

Ипотека. Ипотека это залог недвижимости в обеспечение кредита, взятого у кого-либо.

Договор найма. Иногда собственник заключает долгосрочный договор о сдаче в наем своей квартиры, а потом вдруг решает ее продать. Так вот, нельзя досрочно расторгнуть договор найма в одностороннем порядке. Т.е. покупатель купит квартиру с жильцами и выгнать их не сможет. Если только в договоре найма не были предусмотрены особые условия.

Рента. Договор ренты это договор, по которому одна сторона передает недвижимость в собственность другой стороны, но с условием пожизненной выплаты определенной суммы и, как правило, пожизненного проживания в этой недвижимости. Покупая квартиру, которая до этого была приобретена по договору ренты, нужно понимать, что жильцами квартира уже обеспечена. Помните был такой фильм «Дуплекс», где молодая пара купила жилье с проживающей бабушкой? Вот-вот.

Арест. Ну и, конечно, недвижимость могут арестовать. Например, за неуплату долгов ее хозяина.
Обременения можно увидеть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

А еще есть договор приватизации. Так вот, если на момент приватизации в квартире были прописаны несколько человек и кто-то отказался от приватизации, то отказавшиеся тоже имеют право на пожизненное проживание в этой квартире и выселить их без их согласия нельзя. Формально, это тоже можно считать обременением. Юридически, обременения нет, и вы эти ограничения не увидите в ЕГРН.

Как возникает обременение?
Обременение возникает по воле собственника, например, ипотека (залог) недвижимости.
Ипотека возникает как по договору (договор об ипотеке), так и в силу закона (например, когда вы покупаете недвижимость на заемные деньги).
А еще по воле кого-то другого, и от желания собственника порой совсем не зависящее. Например, арест недвижимости.

Можно ли продать квартиру с обременением в виде ипотеки?
В принципе, можно. Если кредитор согласится. Главное, чтобы за счет этой продажи ему погасили долг.

Как узнать, если ли у недвижимости обременение?
На сайте Росреестра.
Можно просто посмотреть открытую информацию вот здесь, введя адрес объекта, или запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ограничений нет, в выписке так и будет написано, обременений нет. Но помните, что формальные обременения в ЕГРН н указаны. Речь про отказников от приватизации, использование материнского капитала и тп. Это можно выявить только при запросе архивной выписки из домовой книги.