Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Интересное и полезное по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Про жилищные кооперативы типа BEST WAY

«О жилищном кооперативе БЕСТ ВЭЙ (BEST WAY – в буквальном переводе ЛУЧШИЙ ПУТЬ), который предлагает своим участникам приобретение недвижимости на уникальных, сверхвыгодных условиях.

Для себя я сделал вывод, что Бест Вэй имеет признаки финансовой пирамиды.

Финансовые (инвестиционные) пирамиды имеют несколько общих черт:
✔️агрессивная реклама в СМИ,
✔️ противопоставление себя устоявшимся механизмам извлечения прибыли,
✔️ декларирование доходности, превышающей рыночные реалии порой в несколько раз,
✔️ концепция элитарности участников, когда им внушают, что им удалось познать инновационные, ранее никому не известные, механизмы извлечения прибыли, которые обычные граждане осознать не в состоянии в силу низкого уровня развития.

В пирамидах очень развита система привлечения новых участников посредством личного общения, то есть весь круг общения участников должен быть по максимуму вовлечён в организацию. Предусмотрены"бонусы" привлекающим за счет новых привлеченных и рост объема финансовых средств кооператива за счет вступительных взносов новых участников, рискованное соотношение взноса клиента с обязательствами перед клиентом, отсутствие реальных гарантий возврата инвестиций в случае краха кооператива.

А крах, на мой взгляд, неминуем и вот почему:
Вася пришёл в кооператив "Рожки и Копытца плюс (ну или минус)", чтоб купить себе квартиру. Квартира стоит миллион рублей. Вася отдал 350000 рублей (первоначальных взнос 35%) и стал ждать. Пусть он ждёт год, каждый месяц вкладывая по 10000 рублей, итого он внёс в кооператив 470000 рублей. За это время в кооператив вступили Петя и Таня, они вносят по 350000 рублей, итого на квартиру для Васи деньги есть. Васе приобретают квартиру, а Петя и Таня ждут новых членов кооператива, но есть нюанс: Васины 350000 рублей пошли на покупку квартиры именно для него, а деньги Пети и Тани ушли не им, а Васе.
То есть на их квартиры нужно собирать не по 650000, а по 1000000. Для покупки квартир за год их взносов, плюс взносов Васи, рассчитывающегося за уже полученную квартиру не хватит на уже 2 квартиры. Чтоб за год получить свои квартиры, нужно, чтобы в кооператив пришли не двое, а пятеро.
И ещё: Кто-то хочет квартиру подешевле, и ему соберут быстро, а кто-то дороже, и очередь замедлится…
Всё будет хорошо работать при единственном условии - постоянном вступлении в кооператив всё большего и большего числа участников. Если же в какой-то момент времени участников в кооператив придёт меньше, то возникнут проблемы».
Александр Воронич ()

«У кооператива есть "присоска" в виде компании Life is good. Эти как раз завлекают, собирают сеть, проводят мероприятия и "выкачивают" бабло из кооператива на выплаты по сети» Дмитрий Клементьев

p.s. в общем, если у кого есть желание войти в эту «реку», удержать вряд ли сможем, но хотя бы изучите тему, почитайте отзывы, поймите риски.