Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Интересное и полезное по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Популярные вопросы и ответы по имущественному налогу

Юридические вопросы Полезное Недвижимость
А вы помните, что уже во вторник 1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год? Мы подготовили для вас шпаргалку по тому, кто в России имеет право не платить налоги.

❓Можно ли "заслужить" или как-то получить право не платить налоги на недвижимость?
Право на налоговые льготы зависит от того, относится конкретное лицо к какой-либо категории граждан, обозначенных в законе, или нет.
Однако в некоторых случаях человек может войти в одну из таких категорий.
К примеру, законом предусмотрена льгота по налогу на имущество для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней. Этими званиями отмечаются особые заслуги перед государством и народом.

❓Если квартиру "переписать" на несовершеннолетнего ребенка, то можно ли будет не платить за нее налог?
Нет. Налоговый кодекс не освобождает несовершеннолетних от уплаты налога. Эту обязанность за них выполняют их законные представители (родители, опекуны, усыновители). Однако в некоторых случаях несовершеннолетние действительно освобождаются от обязанности уплаты налога. Например, закон Санкт-Петербурга от 14.07.1995 № 81-11 "О налоговых льготах" освобождает от уплаты налога детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

❓Правда ли, что пенсионеры не должны платить налоги?
И да, и нет. Пенсионеры, а также другие категории граждан (инвалиды I и II групп, военнослужащие, бывшие военные, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья) имеют право на налоговую льготу в размере подлежащей уплате суммы налога – то есть, по факту, могут не платить налоги.
Указанная налоговая льгота распространяется на квартиры, части квартир или комнаты, жилые дома или части жилых домов, гаражи, машино-места, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв м.
Еще важно помнить, что налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Например, если у лица в собственности квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество, но если у него в собственности три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также за одну из квартир.

❓Кто может совсем не платить земельный налог?
Полностью освобождены от уплаты земельного налога физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

❓Могут ли многодетные семьи не платить налоги?
Не совсем так, у них просто есть льготы. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. То есть если у семьи четверо детей и квартира в 50 метров, то они имеют право не платить налог за 20 "квадратов" этой квартиры.
Кроме того, такие семьи имеют право на налоговую льготу и при уплате земельного налога – для них налоговая база уменьшается на стоимость 600 ква м участка.
Но учтите, что как только количество именно несовершеннолетних детей в семье станет меньше трех, семья полностью теряет право на льготы.

❓Ветераны тоже могут никаких налогов не платить?
Смотря какие ветераны. На льготу по налогу на имущество физических лиц (его начисляют за любую недвижимость, кроме земли) имеют право ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной и гражданских войн.
Иначе обстоят дела с ветеранами труда. Какой-либо специальной нормы для них в Налоговом кодексе нет. "Ветеран труда" — это знак отличия, за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Это звание может быть присвоено гражданам, которые не стали еще пенсионерами, но как только ветеран труда станет пенсионером, он вправе воспользоваться льготой с момента назначения пенсии.
Относительно земельного налога для ветеранов действует тот же принцип, что и для пенсионеров: они имеют право уменьшить налоговую базу на стоимость 600 кв м земельного участка. То есть если участок шесть соток или меньше, то налог на него ветеран платить не будет. Это опять-таки не относится к ветеранам труда.

❓Я продаю квартиру, как понять, придется ли платить налог с этой продажи?
Этот налог называется налог на доходы физических лиц. Деньги, получаемые от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности не менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. По общему правилу минимальный срок владения составляет 5 лет, но в ряде случаев недвижимость можно "продать без налога" уже через три года.
Это можно сделать в случае получения права собственности на объект в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением; в случае если на дату государственной регистрации перехода права собственника от налогоплательщика к покупателю на проданный объект в собственности налогоплательщика не находится иного жилого помещения.
Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи и может быть уменьшена на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически понесенных расходов по приобретению проданной недвижимости.

❓А если я владел долей квартиры, а потом приобрел ее в собственность всю, придется ли мне ждать три или пять лет, чтобы продать без налога?
Вообще не придется ждать. Если квартира находилось в собственности гражданина (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более срока, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса (то есть если вы владели своей долей дольше пяти лет), то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению НДФЛ.

❓Я хочу продать дачу. Смогу ли платить меньше налогов, если перерегистрирую ее как жилой дом?
Это не имеет значения. Доходы от продажи нежилого помещения не облагаются налогом, если выполняются два условия. Первое условие – гражданин не использовал эту недвижимость в предпринимательской деятельности. Второе – срок владения объектом превысил те же три или пять лет, которые дают право на освобождение доходов от налогообложения.