Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Статьи по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Можно ли прописать кого-то в ипотечной квартире?

Ипотека и рефинансирование Законодательство Полезное Недвижимость
Можно ли прописать кого-то в ипотечной квартире

На данный момент не существует каких-либо запретов касательно того, чтобы прописать ближайших родственников в квартиру, находящуюся в ипотеке.

Тем не менее всё равно могут возникнуть трудности, если в актах местных и федеральных органов будут противоречия. Подобная ситуация, например, может возникнуть в Москве, так как существует постановление № 859-ПП от 31.10.2006, согласно которому нельзя зарегистрировать никого в жилом помещении дольше чем на полгода, если не получено согласие от того, кому вы выплачиваете деньги за него.

Однако эта ситуация полностью противоречит утвержденному приказом ФМС документу № 208 от 20.09.2007, который как раз посвящен тому, как должен проходить процесс регистрации граждан. В этом постановлении перечислены все требующиеся для прописки документы:
  • удостоверение личности (паспорт);
  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;
  • документ-основание для проживания человека по данному адресу.

Основанием для регистрации может является множество документов, например договор поднайма или найма, заявление собственника. При этом согласие залогодержателя не требуется. Таким образом, если у вас имеются все нужные документы, отказ в прописке (регистрации) незаконен, и его можно обжаловать в суде.

Стоит отметить, что при невыполнении долгового обязательства и последующей продажи недвижимости все зарегистрированные жители окажутся выписаны. Однако, несмотря на это, банки перестраховываются и берут письменное обязательство с заемщика выписать всех прописанных в такой ситуации. А также указывают в ипотечном договоре требование о получении их согласия на регистрацию третьих лиц. Даже если у ваших знакомых без соглашения банка удалось прописать кого-то в жилье, необходимо всё же следовать договору, ведь подписывается он добровольно.

Тем не менее, пока не было зарегистрировано ни одного случая, в котором банк бы расторгал договор и требовал бы полного погашения долга при регистрации посторонних без получения согласия заёмщиком. Но во избежание проблем стоит соблюдать соглашение, поскольку человек подписывает его добровольно.