Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Статьи по ипотеке, новостройкам и недвижимости

Как выгодно погасить ипотеку досрочно? Пример расчета.

Ипотека и рефинансирование
Многие клиента банков, взяв ипотеку, не всегда четко понимают систему ежемесячных расчетов и платежей. Из-за этого в последствии могут возникать различные недопонимания и вопросы. Один из наиболее частых вопросов: «Почему я плачу по ипотеке, а сумма основного долга не меняется?»

Дело в том, что в большинстве случаев ипотека выдается по аннуитетному графику платежей. А это значит, что первоначально заемщик гасит проценты за весь срок ипотеки, а уже потом расчеты происходят по основному долгу. Обычно срок погашения процентов составляет три года.

По статистике и информации, которую предоставляют банковские организации, большое число клиентов стараются расплатиться с долгом досрочно. Но делают они это уже в завершающий этап, то есть в период погашения основного долга. В данном случае проценты по кредиту никак не меняются, так как они уже были уплачены в рамках первоначального периода.

Очень важно, если клиент хочет досрочно погасить кредит, то начинать это лучше в первые три года. В таком случае удастся уменьшить не только срок ипотеки, но и процентные платежи. И вовсе не обязательно гасить ипотечный кредит сразу крупной суммой. Ведь даже если добавить небольшую сумму к ежемесячному платежу и делать это стабильно, то эффект будет весьма значительным.

Пример расчета

Для наглядности возьмем за пример квартиру на вторичном рынке

Самая подходящая ставка на данный момент от ЮниКредит Банка:


Что, если к ежемесячному платежу добавлять 3 433 рубля?

Итак, что получается:


Как выгодно погасить ипотеку досрочно? Пример расчета

А вот и графи платежей:

начало графика
...
конец графика


Вместо 240 месяцев (240 платежей) получается 189 платежей, то есть при ежемесячном досрочном погашении всего в 3 433 рубля мы получаем экономию в 51 платеж! То есть 51 месяц, а это 4 года и 3 месяца.

В деньгах это 1 354 917 рублей (26 567 руб * 51 мес)


Неплохая экономия получается, совсем неплохая.