Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Новости ипотеки, новостроек и недвижимости

Банк России опубликовал информационное письмо «По вопросу регулирования кредитных договоров участия в долевом строительстве».

Законодательство Ипотека Бизнес и финансы
Банк России опубликовал информационное письмо от 03.11.2020 № ИН-06-59/156 «По вопросу регулирования кредитных договоров участия в долевом строительстве».

ЦБ в письме напомнил, что правила об ипотеке недвижимого имущества применяются также и к залогу прав требования участника долевого строительства.

Соответственно, к таким договорам применяются нормы о расчете ПСК и указании ПСК в кредитном договоре. В расчет ПСК входят и страховые платежи, в т.ч. по страхованию объекта недвижимости. Несмотря на то, что тут объекта как такового еще нет, только права на его получение после окончания строительства, и страхование объекта вроде как не применимо, ЦБ рекомендует учитывать в расчете эти платежи на момент заключения кредитного договора. ЦБ указал, что для расчета стоит руководствоваться следующим принципом: «в случае, если при расчете ПСК платежи в пользу третьих лиц не могут быть однозначно определены на весь срок кредитования, в расчет ПСК включаются платежи в пользу третьих лиц за весь срок кредитования исходя из тарифов, применяемых этими лицами на день расчета ПСК» (п.5 ч. 4 ст. 6 353-ФЗ).

Рекомендации вроде для банков, но заемщикам в целом на пользу, будут видеть реальную полную ставку по кредиту с учетом всех расходов, в т.ч. будущих. Банкам гемор, т.к. придется определять будущие платежи… Но опять же это всего лишь рекомендации, которым от ЦБ просто вылетают. Интересно, есть ли статистика, многие ли банки выполняют рекомендации ЦБ?..