Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Новости ипотеки, новостроек и недвижимости

Готовность отрасли к BIM-проектированию

Недвижимость Бизнес и финансы
На отраслевом круглом столе эксперты с представителями строительного рынка обсудили тему готовности отрасли к BIM-проектированию.

Как показывает проведенный опрос среди 1,2 тыс. проектных организаций, только 20% проектировщиков прошли обучение BIM-технологии, и только половина из них имеет реальный опыт с такими задачами. Поэтому при проведении тендеров с запросом на BIM-модель застройщик получает слишком узкий выбор исполнителей.

По мнению руководителя аппарата "НОЗА" Кирилла Холопика, для массового внедрения BIM-проектирования необходимо ещё 2-3 года. Сегодня же для этого делаются первые шаги, которые пока не привели к ощутимым достижениям. На этапе проектирования BIM используют лишь 50-70 застройщиков, в основном это крупные компании.

Директор ГК "Гранит" Алексей Савенков сообщил, что его компания проводит тендер на создание 3D-проекта нового объекта площадью в 10 тыс. кв. м., и она столкнулась с большим разбросом цен. В тендере участвуют компании, которые выставляют стоимость работы от 7 до 40 млн руб. По его мнению, в BIM пока наблюдается дефицит квалифицированных кадров, а проектировщики не всегда понимают требования застройщика.