Задайте Ваш вопрос
Не забудьте указать контакты для обратной связи
Мы ответим на вопрос в кратчайшие сроки.
Новости ипотеки, новостроек и недвижимости

Метры для новых кадров

Новостройки Регионы

Метры для новых кадров

В Кузбассе растут объемы кредитования первичного рынка жилья

Объемы ипотечного кредитования в Кузбассе за год увеличились на 17,5 процента: в январе-июле в регионе оформлено жилищных кредитов на 25,1 миллиарда рублей, в тот же период 2019-го - на 21,4 миллиарда. Такой рост эксперты во многом связывают с введением новых мер государственной поддержки. Как известно, с апреля нынешнего года в Кемеровской области, как и во всей стране, действуют программы семейной, льготной и сельской ипотеки для приобретения жилья на первичном рынке, а также другие совместные предложения банков и застройщиков.


Ипотечные программы расширяются и становятся удобнее для граждан. Фото: Татьяна Кравченко
По программе президентской ипотеки государство субсидирует ипотечные ставки до 6,5 процента при покупке квартир в новостройках. Кроме того, с начала августа 2020-го размер первоначального взноса снизился с двадцати до пятнадцати процентов от стоимости жилья. А еще раньше были увеличены лимиты на сумму кредита. В Кузбассе же в июле региональное правительство заключило соглашение с банками, строительными компаниями и крупными работодателями, еще больше смягчившее условия для заемщиков. Работодатели подписались под тем, что готовы возмещать своим сотрудникам часть суммы первоначального взноса, застройщики - предоставлять хотя бы трехпроцентную скидку либо компенсировать ставку по банковскому кредиту. К слову, сегодня ипотечные программы в регионе реализуют минимум десять крупных игроков финансового рынка.

- Эта инициатива существенно расширила возможности работодателей по поддержке сотрудников, и наше предприятие еще летом начало формировать список желающих стать участником программы льготной ипотеки. При рассмотрении заявок рабочая комиссия принимает во внимание стаж, профессиональные заслуги и трудовую дисциплину работников, - сообщили в пресс-службе ООО "Кузбасский СКАРАБЕЙ" (одного из участников четырехстороннего соглашения). - Наше предприятие занимается переработкой бумажного вторсырья, и сейчас реализует масштабный проект строительства второй производственной линии, с запуском которой будет организовано до 120 новых рабочих мест. Учитывая специфику производства, планируем привлекать специалистов из других городов Кузбасса, а также из соседних регионов. Так что вопрос обеспечения жильем иногородних сотрудников станет одним из ключевых. Потому участие в программе президентской ипотеки - дополнительное преимущество релокации персонала.
Как сообщили в областном управлении по взаимодействию с организациями финансового рынка, за девять месяцев 2020-го кузбассовцы оформили 17,5 тысячи ипотечных договоров в общей сложности почти на тридцать миллиардов рублей. При этом 3,3 тысячи договоров на 6,6 миллиарда рублей (22 процента от всех выданных кредитов) заключили в отношении жилья в новостройках, и 14,2 тысячи на сумму 23,2 миллиарда рублей (78 процентов) - в отношении "вторички". Однако темпы роста первичного рынка в этом году оказались значительно выше темпов роста вторичного. Объемы кредитования в первом случае увеличились за год в полтора раза, тогда как во втором - всего на девять процентов.